Обо мне

Моя фотография
Иваново, Russia
Региональное отделение ОНИОО "Космопоиск"...... Сайт:Космопоиск-Иваново Twitter:Космопоиск-Иваново

пятница, 1 марта 2013 г.

АНАЛИЗ ВИДЕОЗАПИСИ "НЛО АТАКУЕТ МЕТЕОРИТ"



В расследовании нашумевшей сенсации поставлена точка.

15 февраля было сделаны сотни видеозаписей падающего метеорита, но самой сенсационной стала, на которой позже разглядели как некий продолговатый светящийся объект, названный позже «ракетой или НЛО» подлетает сзади к метеориту, после чего тот взрывается в небе. Сенсационная видеозапись разошлась тысячами копий в интернете, ее неоднократно показывали в теленовостях. Комментарии в основном сводились к двум объяснениям: либо метеорит был атакован пришельцами ("НЛО спасает россиян от метеорита, сбивая его в воздухе"), либо метеорит был атакован российской ракетой, в первый же день, кстати, появились и слухи что силы ПРО якобы выпустили по метеориту 2 ракеты (тут кстати пришлось еще и заявление Жириновского, назвавшего метеорит «секретным американским оружием», против которого разумно было бы нанести ответный удар).


21 февраля в Космопоиске был закончен анализ этой видеозаписи, первый вывод заключался в том, что запись с «атакующим метеорит НЛО» подлинная, в ней не обнаружено никаких следов подчистки и монтажа. Собственно, как оказалось, это и не понадобилось, как выяснилось, сюжет с «НЛО» получился совершенно случайно, что наверняка удивило после просмотра и самого автора этой видеозаписи. Визуально «атаки НЛО» он видел. Запись была разложена по кадрам, восстановлена траектория движения отдельно всех элементов изображения. В кадре помимо горизонта и движущегося метеорита, видно не совсем чистое стекло автомобиля и отдельные капли грязи на нем. Выяснилось, что светящийся объект движется в кадре строго синхронно со всеми каплями грязи и другими точками на стекле, геометрическое построение однозначно говорит в пользу того, что объект находится на стекле автомобиля. Вероятнее всего, это – царапина на стекле, которая светится, отражая свет от яркого метеорита (хорошо видно, что яркость царапины предсказуемо растет по мере сближения с источником света). То, что царапина на стекле и метеорит в небе оказались на одной линии в кадре – это случайность, если не сказать – уникальное совпадение.

Таковым можно было бы назвать и совпадение по времени момента соприкосновения этих двух тел и момента взрыва метеорита, что создало полную иллюзию «поражения метеорита ракетой». Но по кадровый просмотр показал, что и это также иллюзия: взрыв метеоритного тела начинается ДО того, как изображение «НЛО или ракеты» соприкасается с силуэтом метеорита. На одном из кадров видно, что «ракета НЛО» находится на расстоянии половины своего углового размера до метеорита, но уже в этот момент из тела метеорита начинает вылетать первый обломок. В следующем кадре видно еще 3 вылетающих обломка, взрыв метеорита начался, и только теперь изображение «ракеты НЛО» сливается с силуэтом метеорита. Но и в этот момент силуэт псевдо «ракеты НЛО» догнал на самом деле не сам метеорит (размер его - порядка 17 м), а светящийся ореол огня вокруг него (размер ореола – порядка 300-500 м). То есть, в момент взрыва метеорита «ракета НЛО», если бы она была в небе, а не на стекле, находилась бы в 700-500 метрах от метеорита! Впрочем, это несоответствие видно только на по кадровом просмотре!



Но поскольку объект находится на стекле, реального столкновения не происходит, и когда трещина на стекле параллельно с каплями грязи сдвигается в следующие секунды вправо, она появляется уже правее метеорита. Хороша же была бы эта ракета, которая после попадания в цель и взрыва как ни в чем ни бывало продолжает свой «полет» с прежней скоростью и в прежнем направлении! Для ракеты такая живучесть невозможна, а для подсвеченной трещины на стекле продолжение движения естественно. Правда, мало кто из зрителей замечает «ракету НЛО» после взрыва, принимая ее за один из обломком разлетающегося метеорита.

Вероятнее всего, на этом с версией ракеты можно уже расстаться. Не забывая при этом поблагодарить автора сюжета за предоставленное нам всем удовольствие поразмышлять над загадкой. И пожелать ему помыть стекла автомобиля и впредь не снимать небесные явления через стекло автомобиля, рискуя тем самым вновь заполучить на эти видеозаписи новые "НЛО".

Сутки назад этот вопрос был озвучен в группе вместе с вариантами ответов. Можно поздравить всех, кто дал правильный ответ! А таковых немало, из 1071 ответивших человек, правильный ответ дали 108 человек (10%).


Если возражений не будет, мы будем продолжать такое добровольно-анонимное тестирование для повышения профессионализма в группах и дальше. В ближайшие дни будет выложен и новый анализ другой аномалии, сопровождавшей появление метеорита, и на этот раз ответ будет не отрицательным... (В.А. Чернобров, ОНИОО "КОСМОПОИСК")

Комментариев нет:

Отправить комментарий