Обо мне

Моя фотография
Иваново, Russia
Региональное отделение ОНИОО "Космопоиск"...... Сайт:Космопоиск-Иваново Twitter:Космопоиск-Иваново

четверг, 19 мая 2011 г.

От мегавзрыва на Солнце будет плохо всем


Ссылка на статью: 18 мая, 15:52 | Ирина ЛОСЕВА
В ближайшие дни Землю могут ожидать сильные магнитные бури. Причиной тому - колоссальный выброс солнечной энергии. Несмотря на то что это произошло неделю назад, 10 мая, отголоски достигнут нашей планеты лишь на этой неделе.
Уникальные кадры столкновения огромной кометы с Солнцем обнародовало американское космическое агентство NASA. На видеозаписях, сделанных Гелиосферной обсерваторией NASA (SOHO), можно увидеть, как на огромной скорости пылающая комета столкнулась с поверхностью звезды. Сразу после этого произошел взрыв и колоссальный выброс солнечной энергии, передает Fox News.
При этом выброс не стал следствием удара кометы, а лишь совпал с ним по времени, объяснили в NASA. Комета же, приблизившись, мгновенно испарилась на Солнце.
Основной удар выброса был направлен не на Землю, однако ученые предостерегают, что Солнце до сих пор находится в нестабильном состоянии, и потому в любой момент может произойти еще одна вспышка, пишет "Комсомольская правда". Помимо этого, в опасной близости к Солнцу ученые зафиксировали еще несколько подобных комет.
По данным ученых, комета-самоубийца - одна из частиц одной большой кометы, которая разрушилась несколько столетий назад. Такие объекты, представляющие угрозу Солнцу, получили название околосолнечных комет Крейца. Впервые они были обнаружены во время полного солнечного затмения в 1882 году. На сегодняшний день их зафиксировано более тысячи.
В прошлом году Солнце попало под целый каменный град, который начался 13 декабря, а закончился 22-го. За это время в звезду врезались 25 комет.
Напомним, в последний раз мощная магнитная буря наблюдалась 7 апреля. А предыдущие, случившиеся в феврале - марте, были самыми сильными за последние годы. Некоторые даже связали вспышки на Солнце с разрушительным землетрясением, произошедшим 11 марта в Японии.
Солнечные бури характеризуются вспышками, которые сопровождаются резким всплеском электромагнитного излучения. Достигнув Земли, оно ионизирует внешние слои атмосферы. По достижении геостационарной орбиты эти частицы бомбардируют чувствительную электронику, спутники связи и нередко выводят эти аппараты из строя.
Врачи рекомендуют в указанные дни принимать аспирин и не есть мяса. Однако некоторые ученые считают, что магнитные бури практически не влияют на человеческий организм.
******************************************************************************************
Вот ещё интересные фотографии позаимствовал у ребят с форума "Нибируфорум":


 И вот ещё 17.05.2011 15:05:30
Все фотографии кликабельны! (Для увеличения нажмите на фото)

понедельник, 16 мая 2011 г.

Под Анапой зафиксирована массовая гибель дельфинов


В районе полуострова Большой Утриш под городом-курортом Анапой погибли несколько десятков дельфинов. Их обнаружили на дне Черного моря аквалангисты-спортсмены.
«Дельфинов-азовок было порядка двух десятков», — сообщили ИТАР-ТАСС в местном дельфинарии. Местные жители также видели трех дельфинов, выброшенных сильным штормом на побережье.
Специалисты дельфинария рассказали, что выброшенных на берег животных еще называют «морскими свиньями». Это самый маленький черноморский дельфин. Азовкой его прозвали потому, что любимым местом обитания он избрал Азовское море.

Тренеры дельфинария предполагают, что самой вероятной причиной гибели является попадание их в сети рыбаков, в которых млекопитающие, запутавшись, просто задыхаются. Также не исключается вирус гриппа «морских свиней».
Более точная информация будет получена от специалистов Карадагского государственного заповедника и Севастопольского центра по изучению дельфинов, которые займутся изучением обстоятельств гибели животных.
Это не первый печальный случай. Подобное произошло ровно два года назад в Туапсинском районе, где на пляже в курортном местечке Лермонтово было замечено четыре выброшенных волнами дельфина. Длина самого крупного из них составляла около 60 сантиметров, остальные — поменьше.
Скорее всего, погибшие дельфины мигрировали по Черному морю вдоль берега за стаями ставриды со стороны Абхазии к Керченскому проливу. Увлекшись погоней за рыбой, они могли оказаться слишком близко к берегу, где большими волнами были выброшены на пляж.
В администрации Анапы сказали, что стая из 26 мертвых дельфинов также недавно обнаружена в Крыму.
Источник: Вести