Обо мне

Моя фотография
Иваново, Russia
Региональное отделение ОНИОО "Космопоиск"...... Сайт:Космопоиск-Иваново Twitter:Космопоиск-Иваново

суббота, 12 мая 2012 г.

Землю ждет обстрел из космоса

Нас ждут неприятности со здоровьем, а космические аппараты - проблемы с электроникой

11 мая, 02:24 | Дарья ШЕРЕМЕТЬЕВА

В ближайшие дни на Земле ожидаются магнитные бури, так как гигантская активная область, сформировавшаяся на Солнце, выйдет на одну линию с планетой. Об этом сообщает Институт прикладной геофизики Росгидромета.

"Степень развития активной области и ее текущее положение на солнечном диске - а она находится вблизи центрального меридиана и в дальнейшем, с вращением Солнца, будет находиться еще неделю в "геоэффективном" секторе обстрела Земли - заставляет нас ожидать значительных солнечных вспышек, часть из которых вызовет возмущения в магнитном поле Земли и, возможно, появление потоков протонов", - говорится в сообщении.

Активная область сформировалась около трех недель назад, и в настоящее время в ее зоне присутствуют уже 35 отдельных пятен. Накануне вечером и 9 мая она уже выдала три вспышки класса М.

Специалисты отмечают, что активная область будет и дальше выдавать новые вспышки, а через три – четыре дня эта группа пятен окажется на центральном меридиане, следовательно, выбросы плазмы на Солнце будут лететь напрямую в сторону нашей планеты. Это чревато не только магнитными бурями, но и резким возрастанием потока протонов на околоземной орбите, что, в свою очередь, может угрожать электронике космических аппаратов.

Наиболее известный способ определения солнечной активности - изучение изменений числа солнечных пятен. Солнечные вспышки, как правило, происходят в местах взаимодействия солнечных пятен противоположной магнитной полярности, то есть вблизи линии, разделяющей области северной и южной полярности магнитных полей. Их мощность и частота активных периодов напрямую зависят от фаз солнечного цикла.

Самые сильные солнечные вспышки относятся к рентгеновскому классу X. К классу M относятся солнечные вспышки, которые имеют мощность излучения в десять раз меньшую, чем вспышки класса X, а к классу C - вспышки с мощностью в десять раз меньше, чем вспышки класса M. Зафиксированная в марте солнечная буря классифицируется американскими учеными как вспышка класса X5.

Вспышки на Солнце приводят к возникновению магнитных бурь, что, в свою очередь, увеличивает риск возникновения инфарктов, инсультов и других заболеваний, связанных с повышением артериального давления. В такие периоды медики рекомендуют больше отдыхать и пить много воды в течение дня.

1 комментарий:

  1. Как видим уже начались мощные землетрясения в Китае, Индонезии, Кипре, Индии...
    Посмотрим, что будет дальше.

    ОтветитьУдалить